domingo, 15 de enero de 2017

CALDO BLANCO DE POLLO

Ya. Hacer un caldo parece una cosa muy sencillita al ojo inexperto. Sin embargo conseguir la receta de un buen caldo es una de las tareas más difíciles a las que puede enfrentarse un cocinero. ¿Cuántos ingredientes debo usar en un buen caldo de pollo? ¿Qué cantidades hay que usar? ¿Cuánto tiempo debe cocer cada ingrediente para extraer el máximo de sabor? ¿Qué cantidad de gelatina debe tener el caldo? ¿Es mejor provocar o no reacciones de Maillard? Y un sinfín de otras preguntas a resolver.

Estoy de acuerdo en que no siempre necesitas utilizar el mejor caldo de pollo pero si pretendes elaborar una receta especial es mejor garantizarte que el caldo, la base para el plato, sea lo mejor posible. Aquí tienes una receta para conseguir un caldo blanco de pollo perfecto.


Ingredientes (para 1,5 l. de caldo blanco de pollo):

  • 1,5 kg. de alitas de pollo
  • 100 g. de champiñones
  • 150 g. de zanahoria
  • 150 g. de cebolla
  • 60 g. de puerro
  • 5 granos de pimienta negra
  • 2 dientes de ajo aplastados con el filo de un cuchillo
  • 5 tallos de tomillo
  • 10 g. de perejil
  • 1 hoja de laurel
Consejos para hacer el caldo de pollo perfecto:
  • Si no vas a filtrar o clarificar el caldo es conveniente que blanquees el pollo para evitar impurezas en el resultado final.
  • Elabora el caldo en 2 pasos. Primero el pollo para extraer todo el sabor y después añade las verduras que no necesitan tanto tiempo de cocción.
  • Haz el caldo de pollo en olla exprés tardarás menos y conseguirás más sabor al evitar la evaporación constante de los aromas
  • Infusiona las hierbas en frío. Esto hará que pierdan menos propiedades y que el caldo quede con toques aromáticos más sutiles.

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