sábado, 28 de enero de 2017

PASTA DE CURRY ROJO TAILANDÉS

Hacer pasta de curry rojo tailandés es extremadamente sencillo y la mayoría de los ingredientes son bastante fáciles de encontrar. La diferencia con las pastas de curry que se pueden encontrar en establecimientos comerciales es abismal. Sólo hace falta abrir el bote y olerlas para darse cuenta.

Yo suelo preparar pasta en exceso ya que contiene abundantes conservantes naturales. Se puede guardar en el frigorífico durante un par de semanas sin problemas. En realidad imagino que más tiempo pero nunca he aguantado tanto tiempo sin darle uso.

La pasta de curry rojo se utiliza en multitud de recetas tailandesas. Mi preferida es esta: Curry rojo tailandés de pollo y bambú.



Ingredientes:
  • 1 cucharada rasa de semillas de cilantro
  • ½ cucharada de semillas de comino
  • 10 granos de pimienta negra
  • 5 chiles rojos frescos (a ser posible grandes). Si son pequeños la pasta será menos roja pero pican más así que no hace falta aumentar la cantidad. Puedes poner más si te gusta el picante.
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 chalota picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cucharada y media (o dos) de jengibre picado. Lo ideal sería usar galanga pero es casi imposible encontrarla.
  • 1 cucharada de lemongras (citronela) picado (preferiblemente la parte blanca)
  • 5 o 6 tallos (con las hojas, claro) de cilantro fresco
  • 2 hojas de lima keffir picadas finas (se pueden sustituir por una cucharadita de ralladura de lima pero no es lo mismo)
  • 1 cucharadita de pasta de gambas (optativo)
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo (optativo)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal. Se puede usar de oliva pero lo ideal es usar uno menos sabroso como el de girasol. La idea es que sepa a plato tailandés, no a salmorejo. También se puede usar de coco si posteriormente se va a mezclar la pasta con leche de coco. 
Consejos para preparar la pasta de curry.
  • Dependiendo del tipo de picadora que uses puede ser recomendable que piques todos los ingredientes a cuchillo antes de procesarlos. Si la picadora es lo suficientemente potente puede que esto no sea necesario. Tú eres quien conoce mejor tu picadora así que la elección es tuya.
  • Las hojas de lima keffir se pueden sustituir por una cucharadita de ralladura de piel de lima. No es lo mismo, ni mucho menos, porque la ralladura no es tan aromática pero está bien para salir de un apuro.

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