martes, 28 de febrero de 2017

CONSOMÉ MARMITE (o el truco para hacer mucho más sabroso un caldo de verduras)

Seamos sinceros, cuando los carnívoros pensamos en un caldo sabroso descartamos inmediatamente los que están hecho únicamente con vegetales. Lo cual es un craso error porque un caldo de verduras está bien hecho es realmente sabroso. Pero si además le añades antes de servirlo media cucharadita de Marmite el resultado puede ser espectacular.
¿Que qué es el "Marmite"? El Marmite es una pasta comestible elaborada únicamente con extracto de levadura y que se obtiene como un subproducto de la fabricación de cerveza. Es muy utilizada en países anglosajones y tiene un sabor realmente muy fuerte. De hecho no os recomiendo comerlo a cucharadas. Pero probad un poquito a palo seco y me decís. Sin embargo, una pequeña cantidad, es una maravillosa opción para alegrar un poquito más un consomé de verduras.
En cualquier caso, recordad que la clave es que el caldo de verduras esté bien hecho. Alegrar un poquito una mierdaca de esas que se comen en algunos sitios no sirve absolutamente para nada. Así que atento a la receta ;-)



Ingredientes (para 8 personas):

  • 750 g. de mantequilla marrón. Si no sabes cómo hacerla, haz click aquí.
  • 1kg. de puerros (sólo la parte blanca)
  • 1kg. de cebolla finamente cortada
  • Medio kg. de zanahorias peladas y cortadas finamente
  • 700g. de vino tinto (usa un vino decente, por favor te lo pido, o no te quejes del resultado)
  • 3 claras de huevo (para clarificar el caldo)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Vinagre de Jerez (opcional, para sazonar).
  • Marmite al gusto (cuidado, no te pases. Ve probando)
Consejos para un consomé perfecto:
Este plato tiene sólo dos claves importantes.
  • Clarifica el caldo con paciencia. Si no sabes como clarificar un caldo puedes verlo aquí.
  • No te pases con el Marmite. Añádelo poco a poco, comprueba que se ha disuelto bien y prueba antes de añadir más.


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