domingo, 15 de enero de 2017

CREMA DE CASTAÑAS. Velouté de castañas con confit de pato en conserva.

Una receta de crema de castañas con la que sorprender al invitado más exigente. Especialmente recomendable en meses de frío e ideal para Navidad.

Lo reconozco. Esta receta no es de las menos laboriosas que podáis encontrar. Lo bueno es que el resultado es inmejorable. Delicioso y sorprendente. No falla. Y eso el algo que no siempre se puede decir de las recetas elaboradas. La cara de tus invitados hace que el esfuerzo valga la pena.

Si quieres ahorrar trabajo intenta comprar las castañas ya cocidas y prueba a utilizar un caldo de pollo industrial de buena calidad. Si tienes que pelar las castañas a mano prueba a cocerlas durante unos minutos en tandas pequeñas, hacíendoles previamente un corte para que no estallen, e intenta pelarlas mientras aún estén calientes.



Ingredientes (para 1.5 litros de velouté de castañas):

  • 120 g. de mantequilla marrón
  • 250 g. de vino de Oporto blanco
  • 200 g. de vino de Madeira
  • La parte blanca de un puerro picada
  • 1 chalota picada
  • 200 g. de leche semidesnatada
  • 100 g. de nata para montar
  • 5 ramitas de tomillo
  • Vinagre de Jerez al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta blanca molida al gusto
  • 100 g. de bacon
  • 400 g. de castañas ya peladas
  • 1 l. de caldo blanco de pollo
  • Avellanas
  • Confit de pato en conserva para emplatar.

La receta implica la elaboración de otras tres preparaciones con anterioridad (pincha en el nombre para ir a la receta):

Consejos para hacer crema de castaña:
  1. Si no puedes utilizar los vinos que indico intenta al menos que sean vinos de distintos tipos para dar al resultado más profundidad de sabor.
  2. Procura no sazonar demasiado la crema porque el confit de pato, si lo vas a utilizar como guarnición, puede ser bastante salado.


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